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2015.06.03

梅肉エキス


すごくきれいな青梅を頂いたので、今年は梅肉エキスに挑戦!!

まず、青梅の実と種を包丁でバラして。
どちみち潰しちゃうんで形は気にしない。
包丁じゃなくて、セラミックのおろし器なんかでおろしてもいいみたいです。

バラしたら実を攪拌!
うちはミキサーがぶっ壊れたんで、ハンドブレンダーで。
少々やりにくかったけど、なんとかできました。

攪拌したら手ぬぐいなどでそれを濾す。
しっかり濾した方がいいかな。

絞った果汁をホーローかガラスか土鍋にうつして煮詰める。

これがなかなか長時間にわたる作業でして。。。

ちゃんとはかってないけど、おそらく3.5キロほどあったので煮詰め時間は5時間ほどでした。

灰汁をとりつつ弱火で根気よく。

色が黒くなって、木べらで線をひくとすっと鍋底が見える感じで出来上がり!

濾したあとの果肉は砂糖と水分を足してジャムに。
初めてでよくわからんかったので、ちょっと固めのジャムに仕上がりました。

友達にも言われましたが。。魔女鍋のようでした(^_^;)

でも、作り方は簡単だけど根気が必要ですね~。市販の梅肉エキスが高いのも納得です。




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