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2014.04.05

金柑ピール!


お友達から頂いた金柑。

シロップにしようか甘露煮にしようかと思ってたけど、ちょっと探してみたら金柑ピールなるものも作れるとか!

このほうが使い道も広いかな?と思い、作ってみました。

4分の1に輪切りにして種を取った金柑を一度茹でこぼし、さらっと水洗い。
金柑の半分の量の砂糖を入れて半分くらいかぶる程度の水を入れ、約10分火にかけます。
アクが出たら取ります。
シロップがとろっとしてきたら火を止めて、オーブンの天板に並べ、100度で1時間乾燥焼き。途中一度ひっくり返します。

バットかボウルに移し、グラニュー糖をまぶして出来上がり!

種を取るのもたいして大変ではないし、やってみたら意外に簡単♪

ほろにがでおいしいですヽ(=´▽`=)ノ



さてさて、来週末はおのみち手しごと市です!
なかなか作品作りがすすみませんが、新作もありますのでぜひお越しくださいねー♪
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